il Molino

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martedì 16 giugno 2015

Riso mediterraneo




Ogni anno quando ricomincia l'estate inizio a cucinare ricorrentemente il riso ed abbandono la pasta...forse perchè si presta a preparazioni fredde,forse perchè mi  illudo che sia più leggero e forse anche perchè ci piace tanto, tanto, tanto. A settembre mi ritrovo ad avere uno sguardo esotico, direi orientale, insomma sono cinese, giapponese a pieno titolo!!!! L'altro giorno ho preparato il riso integrale,  molto sano, ricco di fibre, con indice glicemico più basso rispetto a quello tradizionale, ma con un difettuccio, un tempo di cottura stralungo 35/40 minuti. Comunque ne vale la pena, perchè è saporitissimo ed il chicco rimane molto sgranato. Io l'ho preparato in una versione "Mediterranea" che ho trovato molto sfiziosa.





Ingredienti per 4 persone

- 320 g di riso integrale (bio se è possibile)
- 1 peperone
- 4 polpi di piccole dimensioni
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- sale q.b
- 30 ml olio evo

Per decorare

- un ciuffo di basilico
- erba cipollina tritata


Procedimento

Riempite d'acqua una pentola e portatela a bollore, versatevi il riso e fate cuocere per 35 minuti. A metà cottura aggiungetevi circa un cucchiaino di sale. Tagliate a dadini il peperone precedentemente lavato ed asciugato, poi pulite i polipetti e fateli a listarelle. Preparate una salsa con la passata di pomodoro, i dadini di peperone, i polipetti, lo scalogno tritato finemente, l'olio evo ed un pizzico di sale. Fatela cuocere lentamente a coperchio abbassato per circa 40 minuti. Quando il riso avrà terminato la cottura scolatelo e versatelo nella salsa, lasciate insaporire per qualche minuto, poi impiatte mettendo a specchio sul piatto un po' di salsa che avrete tenuto da parte e sopra il riso. Spolverizzate con l'erba cipollina tritata.





         Anche questa ricetta parteciperà al contest di Chiarapassion in collaborazione con la Fiammante

                                        "Il Pomodoro Italiano si veste di Gusto"













2 commenti:

  1. Grazie per entrambe le ricette e in bocca al lupacchiotto!

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  2. Grazie a te per questo bel contest...... E chissà che fine fara' il povero lupacchiotto!

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